Galendo merupakan produk sampingan dari
pembuatan minyak kelapa yang biasanya justru tidak dimanfaatkan lagi
alias dibuang. Apalagi kandungan minyak galendo masih cukup tinggi
sehingga kurang bisa tahan lama jika dibuat sebagai bahan makanan.
Namun
di Ciamis, galendo telah berhasil disulap menjadi makanan oleh-oleh
khas daerah itu yang diminati masyarakat. Apalagi dengan kepadaian dalam
mengolahnya, seperti dengan membeikan campuran rasa coklat, srawberi,
dan lainnya, dapat menjadikannya sebagai produk makanan yang disukai
para wisatawan. Apalagi bahan galendo untuk pembuatan kue ini cukup
berlimpah dan harganya sangat murah, sehingga cukup prospektif pula
untuk dijadikan sebagai produk bisnis.
Cara Membuat Galendo
Bagaimana Cara Pembuatan Galendo:
- kelapa di kupas dan di cungkil dagingnya lalu d bersihkan
- Setelah daging kelapa bersih,kelapa lalu diparut dengan mesin.
- Kelapa yang sudah diparut di ambil airnya (santan).
- Air santan di masak mendidih sampai nantinya ada proses pemisahan air sehingga air sudah keluar habis,dan residu menggumpal dan jadilah galendo yang berbaur dengan minyak.
- Serbuk galendo di angkat dan di simpan pada cetakan lalu di bungkus dengan anyaman bamboo.
- Serbuk galendo dipadatkan dengan cara di press, selain untuk di padatkan juga untuk memisahkan galendo dengan minyak nya.
- Setelah itu galendo yang sudah padat di potong-potong, dan di kemas.Begitu juga dengan minyak dari galendo tersebut di kemas pula.
Bahan yang dibutuhkan adalah :
- Tepung terigu
- Galendo
- Skim
- Putih telur
- Air
- Garam
Bahan pelembut tekstur yang dibutuhkan terdiri dari
- Shortening
- Gula
- Kuning telur
- Bahan pengembang
Sedangkan
menyangkut cara pembuatannya cukup mudah seperti halnya dalam pembuatan
kue kering lainnya. Namun yang perlu lebih diperhatikan adalah
perbandingan dari bahan yang digunakan. Di sini tidak dibuat secara
terperinci karena masing-masing tentunya memiliki selera atau rasa yang
berbeda. Termasuk dengan menambahkan bahan campuran lain, seperti
coklat, strawberi, dan sebagainya.
Sedangkan untuk tahapan dalam pembuatan resep kue galendo adalah sebagai berikut:
- Campur bahan telur, gula, tepung, dan margarine lalu blender hingga rata.
- Setelah itu tambahkan tepung terigu dan galendo ke dalam campuran yang pertama dengan perbandingan 60 dan 40. Kemudian campur dan aduk hingga diperoleh adonan kue yang tepat
- Setelah itu adonan kue bisa langsung dicetak dengan alat cetak untuk membentuk ukuran seperti yang diinginkan.
- Setelah siap, adonan dipanggang dengan suhu sekitar 180 derajat celcius selama sekitar 15 menit hingga masak. Dan cemilan dengan resep kue galendo pun siap disajikan untuk konsumsi keluarga ataupun untuk dijual.