Salah satu kota di Jawa Barat memiliki beragam
makanan serta budaya. Sebut saja Kota Udang atau Cirebon. Kota ini
sangat kental oleh budaya jawa sunda yang diapresiasikan oleh bentuk
bangunan keraton-keraton yang ada. Cirebon menjadi salah satu tempat
yang cocok untuk berlibur bersama keluarga dan mencicipi makanan khas
yang terdapat di sana. Beberapa pilihan kuliner yang dapat Anda nikmati
di Kota Cirebon:
1. Empal Gentong
Dari namanya saja pasti penasaran
sama rasa dan bentuk makanan tersebut. Empal gentong ini merupakan salah
satu makanan khas yang wajib dicicipi saat mengunjungi kota Cirebon.
Makanan ini mirip dengan Gule yang dimasak menggunakan kayu bakar di
dalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Daging yang digunakan
seperti babat, usus, dan daging sapi. Selain dimasak menggunakan kayu
bakar dan gentong, empal gentong diberi tambahan berupa daun kucai dan
sambal berupa cabe kering yang digiling sehingga menjadi cabe bubuk.
Empal gentong dapat disajikan dengan tambahan nasi atau lontong.
2. Sega Jamblang
Sebutan Jamblang ini berasal dari suatu
daerah di sebelah barat kota Cirebon, yang menjadi tempat asal pedagang
makanan tersebut. Sega Jamblang atau Nasi Jamblang dihidangkan secara
prasmanan atau makanan yang ditawarkan secara terbuka dan pengunjung
dapat bebas memilih lauk pauk yang diinginkan. Nasi yang dibungkus
dengan daun jati menjadi salah satu ciri khas Sega Jamblang.
3. Sega Lengko
Makanan sederhana ini merupakan salah
satu makanan khas masyarakat pantai utara seperti Cirebon, Indramayu,
Berebes, dan sekitarnya. Makanan ini kaya akan protein dan serat serta
rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan 100% non-hewani.
Bahan-bahan yang digunakan berupa nasi putih hangat, tempe, tahu, tauge,
mentimun, daun kucai dan ditambah dengan bumbu kacang dan kecap. Cara
membuat nasi lengko ini sangat mudah, nasi putih hangat yang sudah di
atas piring diberi toge yang sudah direbus, mentimun yang dipotong dadu,
dan tahu tempe goreng yang dipotong kecil-kecil ditaruh diatas nasi
hangat tersebut. Kemudian sirami dengan bumbu kacang dan kecap manis
serta potongan daun kucai untuk menambah aroma nasi lengko.
4. Empal Asem
Empal asem ini mirip dengan empal gentong.
Akan tetapi yang membedakan makanan ini yaitu kuahnya yang bening. Kuah
pada empal gentong menggunakan santan, sehingga warnanya pucat seperti
gulai. Namun pada kuah pada empal asem bening menyerupai kuah soto.
Rasanya yang asam menambah selera makan para pengunjung.
5. Tahu Gejrot
Tahu gejrot, salah satu makanan cemilan yang sangat
digemari para pengunjung di Kota Cirebon. Tahu yang digunakan yaitu
tahu sumedang yang gurih kemudian dipotong kecil-kecil dan ditambahkan
bumbu gula merah yang diulek dengan cabai, bawang merah dan bawang putih
dan disajikan menggunakan piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
6. Sate Kalong
Sebutan kalong biasa digunakan
sebagai julukan untuk hewan mamalia kekelawar. Tetapi sate kalong ini
bukan terbuat dari daging kekelawar melainkan daging kerbau. Disebut
sate kalong karena biasanya para pedagang menjual sate kalong hingga
larut malam.
7. Bubur Sop
Biasanya tekstur bubur kental, namun berbeda dengan bubur sop. Bubur
Sop berisi kol, daun bawang dan tauco kemudian dituangi kuah sop dan
ditaburi potongan ayam serta kerupuk. Biasanya para penjual bubur sop
hanya berjualan di malam hari. Sangat nikmat dihidangkan selagi panas
saat malam hari.
8. Docang
Docang merupakan salah satu makanan khas yang
terdapat di Cirebon. Docang merupakan singkatan dari kacang dibodo atau
dibacem. Docang berupa lontong yang disajikan dengan daun singkong,
tauge, taburan kelapa parut dan kerupuk serta dengan kuah yang terbuat
dari bumbu oncom atau dage. Makanan ini hampir mirip dengan lontong
sayur.
Itulah beberapa referensi kuliner yang dapat Anda
nikmati di Kota Cirebon. Jika Anda mempunyai waktu untuk berkunjung ke
Kota ini, sempatkanlah waktu Anda untuk menikmati makanan khas Kota
Cirebon. Dan Anda akan rindu dengan makanan yang ada di Kota ini.
Selamat mencoba.
Sumber : http://wisata.kompasiana.com